Договор (если такой был), конечно, интересный и естественно что имело бы смысл обсудить его.
Я уже пытался начать обсуждение его там на сайте Жукова, но дебатов не состоялось.
А именно я говорил:
Владимир написал(а):Черчилль совершил тайную операцию. По его приказанию МИ-6 от его имени подготовила письмо Гитлеру...
"Юрий Николаевич!
Откуда у Вас информация про письмо составленное МИ-6 от имени Черчиля? Назовите источник пожалуйста.
Какого числа оно было послано?
Само это письмо если возможно процитируйте
Почему письмо составлялось МИ-6, а не допустим МИДом Англии или самим Черчилем???"
Владимир написал(а):И не дождавшись ответа, но полагая, что Черчилль выполнит свое обещание, Гитлер и напал на Советский Союз.
"С чего бы Гитлер стал настолько доверять Черчилю??? Они ведь друзьями не были, да и друзьям не всем можно доверять настолько."
Владимир написал(а):Он в открытую говорил, мол, Советский Союз - колосс на глиняных ногах, что тут же, как мы (Германия) нападем, отвалится Украина, Прибалтика, Белоруссия - страна тут же развалится.
"Кое где (в частности в письме к дуче) больше из бравады Гитлер действительно так говорил.
Но известно что Гитлер говорил и другое.
Никонов Бей первым Стр 260
"Наши историки безосновательно утверждают, что Сталин боялся Гитлера. А я говорю все было наоборот: Гитлер боялся Сталина. И сам в этом признался.
Бывший обергруппенфюрер СС, статс-секретарь имперского министерства иностранных дел барон Эрнст фон Вайцзеккер в своих воспоминаниях писал, что однажды застал Гитлера подавленным и растерянным.
- В чем дело, мой фюрер? - обратился к нему Вайцзеккер.
- Я боюсь в самое ближайшее время услышать оглушительный татарский смех - печально сказал Гитлер.
И Сталин знал, что Гитлер его боится. Маршал Жуков в мемуарах приводит слова Сталина, сказанные им о немцах: "Они нас боятся"
Так что очень сомнительно чтобы Гитлер сменил одного противника с которым он более-менее воевал с переменным успехом (проиграл надводную битву, воздушную битву за Англию, но победил англичан во Франции, Греции, Крите и Ромель начал блистательные свои наступления в С. Африке) на противника (СССР) которого он боялся."