Sokol

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sokol » История России » Пётр I

Пётр I

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Попалась в руки книга Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим. Сообщения и свидетельства господина М." Историческая иллюстрация. 2004 г.
Прочитал с интересом.
Это не историческая работа, это роман. Но, кажется, он основан на каких-то действительно свидетельствах или скорее, сборниках анекдотов (в понятии того времени) очевидцев или людей, записавших их со слов современников.
Автор ведёт рассказ, видимо, о пребывании его в санатории, который размещается в старом дворце петровской эпохи. Некий Молочков рассказывает про Петра Великого в компании таких, как он, жильцов санатория и на этих рассказах основана книга автора. То ли в таком стиле Гранин перессказывает сборник имеющихся у него анекдотов, то ли действительно он был однажды в санатории и встретился там со знатоком петровской эпохи, который вдохновил его на написание романа - не знаю.
Но рассказы эти, повторяю, мне понравились. Рекомендую.

2

Ссылки на источники есть в книге? Кто такой господин М.?

3

Lorenso написал(а):

Но рассказы эти, повторяю, мне понравились.

Чем понравились? Увлекательным изложением? Малоизвестными фактами о Петре I и его эпохи? Или чем иным?

4

Андрей написал(а):

Ссылки на источники есть в книге?

Нет.

Андрей написал(а):

Кто такой господин М.?

Забил в поисковик "Сообщения и свидетельства господина М." - нашёл только ссылки на книгу Гранина. Но, уверен, автор использовал воспоминания и сплетни современников.

Владимир написал(а):

Чем понравились? Увлекательным изложением? Малоизвестными фактами о Петре I и его эпохи? Или чем иным?

Пожалуй, малоизвестными фактами (если это факты).

5

Lorenso написал(а):

Пожалуй, малоизвестными фактами (если это факты).

И какими же это малоизвестными фактами (если это факты)? :)

6

На букву М можно посмотреть у Павленко. Например,
Майков Л. Н. Рассказы Нартова о Петре Великом.
Мейерберг А. Путешествие в Московию... в 1661 г.
Москвитянин (М.) 1842. № 1.
Матвеев А. А. Сочинения.
Павленко - крупнейший знаток петровской эпохи. Если Гранин ссылался бы на свидетельства господина М., у Павленко ссылка на него была бы обязательно.

7

Владимир написал(а):

И какими же это малоизвестными фактами (если это факты)?

Посмотреть можно, например, здесь.

Андрей написал(а):

Если Гранин ссылался бы на свидетельства господина М., у Павленко ссылка на него была бы обязательно.

Гм.

8

Лоренцо, изучать эпоху Петра 1 по историческому роману не айс. Я привёл выше Павленко. Можно почитать Брикнера, Костомарова и тому подобное.

9

Андрей написал(а):

и тому подобное

У Тарле есть история Северной войны.

Вы здесь » Sokol » История России » Пётр I